当前位置:首页  >  信息浏览
全国自建房安全专项整治“百日行动”巩固提升动员部署会议召开 部署开展经营性自建房排查整治“回头看”
日期:2022年09月14日 浏览次数:31 来源:中国建设报  【文字大小: 【打印】 【关闭】

  9月9日,全国自建房安全专项整治“百日行动”巩固提升动员部署电视电话会议在北京召开。会议认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,落实党中央、国务院关于自建房安全专项整治的决策部署,总结“百日行动”阶段性成效,动员部署经营性自建房排查整治“回头看”工作,坚决遏制重特大事故发生。部际协调机制召集人、住房和城乡建设部部长倪虹出席会议并讲话,山西、安徽、湖南、四川等四个省份分别作了交流发言,部际协调机制副召集人、住房和城乡建设部副部长张小宏主持会议。

  会议指出,自建房安全专项整治开展以来,各地区、各有关部门紧紧围绕“百日行动”目标任务,扎实推进安全隐患排查整治。目前全国已排查经营性自建房1658万余栋,初判存在安全隐患的经营性自建房共60多万栋,已采取管控措施的21.9万栋,基本完成了经营性自建房隐患排查工作,初步摸清了经营性自建房安全现状,有效管控了一批房屋安全隐患。

  会议要求,各地要开展为期两个月左右的经营性自建房排查整治“回头看”,查漏补缺,管控风险,推进整治,进一步巩固提升“百日行动”工作成效,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。要加快构建房屋安全管理长效机制,既要加强既有房屋安全管理、管住存量风险,又要严格新建房屋安全管理、严控增量风险。要加强法规制度建设,研究制定房屋安全管理相关法规和房屋定期体检、房屋养老金、房屋质量保险等制度,鼓励地方积极探索,总结可复制可推广的经验。

  全国自建房安全专项整治工作部际协调机制各成员单位有关负责同志,部际协调机制办公室有关同志参加会议。各省(区、市)、新疆生产建设兵团自建房安全专项整治工作领导小组负责同志及有关部门负责同志在分会场参加会议。


 

 

主办:住房和城乡建设部标准定额研究所   技术支持:成都鹏业软件股份有限公司

Copyright @ 2021 Corporation All Rights Reserved  ICP备案编号:京ICP备11026969号-7