当前位置:首页  >  信息浏览
2018年中国工程建设标准化发展情况
日期:2020年04月14日 浏览次数:397   【文字大小: 【打印】 【关闭】

   根据住房和城乡建设部标准定额研究所发布的《中国工程建设标准化发展报告(2018)》,截至2018年底,我国工程建设标准数量情况如下。


  一、2018年工程建设标准发布情况
  2018年共批准发布工程建设标准885项,其中,国家标准121项(表1-1)、行业标准206项(表1-2)、地方标准558项(表1-3)。

  二、现行工程建设标准数量情况
  截至2018年底,我国现行工程建设标准共有9181项,其中,国家标准1252项(图1-1)、行业标准3832项(图1-2)、地方标准4097项(图1-3)。


  我国现行工程建设国家标准涉及的33个行业中,城镇建设、建筑工程的国家标准数量最多,共有376项,占工程建设国家标准总数的30%。其次是电力工程的国家标准105项,占比8.4%。
  各行业现行工程建设行业标准主要集中在能源领域(包括电力工程、石油天然气工程、海洋石油工程、煤炭工业、核工业)、城建建工领域和化工领域(包括石油化工、化学工程)。能源领域行业标准占比31.9%,化工领域行业标准占比17.0%,城建建工领域行业标准占比17.2%。此外,水利行业标准占8.5%,通信工程和海洋工程行业标准占8.1%,交通领域(包括铁路工程、民航工程、交通运输工程)行业标准占6.7%。
  上海市现行地标数量最多,其次是北京市、重庆市、福建省、河北省。现行地方标准中,对多数省份而言,进行过修订的标准所占比例较低。经了解,由于各地情况不同,标准修订比例低的原因也各不相同,但大致可归为以下三类原因:①经过复审,标准无需修订,可以继续有效;②标准年龄较小,尚未达到考虑修订的时间;③标准复审不及时。


  三、城建建工产品标准数量情况
  截至2018年底,城建建工现行产品标准1178项(表1-4),其中,国家产品标准272项、行业产品标准906项(城镇建设417项,建筑工程489项)。

  有关中国工程建设标准化发展情况的更多内容解析详见《中国工程建设标准化发展报告(2018)》,可通过新华书店、建筑书店购买,也可通过中国建筑工业出版社官网http://www.cabp.com.cn、中国建筑出版在线http://www.cabplink.com等网络销售购买。

主办:住房和城乡建设部标准定额研究所   技术支持:成都鹏业软件股份有限公司

Copyright @ 2021 Corporation All Rights Reserved  ICP备案编号:京ICP备11026969号-7