当前位置:首页  >  信息浏览
住房城乡建设部召开安全生产工作视频调度会议
日期:2023年11月20日 浏览次数:203 来源:中国建设报  【文字大小: 【打印】 【关闭】

  为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,部署住房城乡建设领域岁末年初安全生产工作,11月17日,住房城乡建设部召开安全生产工作视频调度会议,住房城乡建设部党组成员、副部长王晖出席会议并讲话。

  会议指出,住房城乡建设工作涉及面广,与人民群众生产生活联系密切,安全生产形势虽总体保持平稳,但事故起数和死亡人数总量仍处于较高水平,近几年来连续发生重特大事故,特别是近期部分地区连续发生人员伤亡多、社会舆情大、影响较为恶劣的安全生产事故,严重冲击人民群众的幸福感、安全感,安全生产形势依然复杂严峻。

  会议强调,各级住房城乡建设主管部门要深刻领会习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,进一步树牢安全发展观念,把防范化解住房城乡建设领域重大安全风险作为一项重要政治责任,切实做好岁末年初安全生产工作,坚决防范遏制重特大事故发生。

  会议要求,各地要围绕住房城乡建设重点领域,切实提高风险隐患排查整改质量,切实提升发现问题和解决问题的强烈意愿和能力水平。落实责任倒查机制,按照“发现问题、扭住不放、解决问题、形成闭环”的要求,确保问题隐患整改到位。要牢固树立“隐患就是事故”的理念,把别人的事故当成自己的事故对待,把小事故当作大事故对待,补短板、强弱项,坚持严管重罚,杜绝“零处罚”。要严格落实事故信息报告制度,畅通信息报送渠道,绝不能以任何理由,迟报、瞒报事故信息。

  部安全生产管理委员会成员单位负责同志,部安全生产管理委员会办公室相关处室负责同志在主会场参加会议,各省级住房城乡建设主管部门及相关单位安全生产工作负责同志在分会场参加会议。

摘自 《中国建设报》 2023.11.20 支安

 

主办:住房和城乡建设部标准定额研究所   技术支持:成都鹏业软件股份有限公司

Copyright @ 2023 Corporation All Rights Reserved  ICP备案编号:京ICP备11026969号-9